As alterações climáticas são o grande desafio do século XXI. O IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) declarou como prioridade global evitar a subida da temperatura em 1,5º C, que se poderá verificar até 2050, caso não haja uma diminuição considerável do impacte ambiental de origem antropogénica.
Como queremos contribuir de forma responsável e transparente?
O projeto TriFootFood tem como principal objetivo disponibilizar informação sobre a pegada de carbono (Kg CO2 eq/ dose) aos nossos clientes permitindo-lhes fazer escolhas mais informadas, ambientalmente mais responsáveis e assim diminuir a Pegada de Carbono (PC) do seu consumo alimentar.
A PC é calculada tendo como base uma metodologia científica que compreende um conjunto de pressupostos validados à luz do conhecimento atual, validada pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto – enquanto parceira do projeto, com a finalidade de ser aplicada a refeições prontas para consumo e comunicadas aos consumidores.
As informações foram obtidas a partir de múltiplas fontes de informação credíveis e atuais (desde artigos científicos a bases de dados resultantes de Avaliações de Ciclo de Vida (ACV), como a Ecoinvent, a Agribalyse, a “The Big Climate Database” – CONCITO e a “Environmental footprints of food products and dishes in Germany” – IFEU). Considerou-se como ponto de corte a informação farm to store.
Para testar e maturar a metodologia desenvolvida foram conduzidos pilotos em dois planos de ementas, a partir das quais foi possível calcular a PC dos pratos disponíveis e selecionar a “Escolha mais Responsável” dentro da oferta diária, que consistia na opção da refeição com menor pegada, por comparação. Posteriormente conduziu-se uma análise pormenorizada onde se identificou a PC mais elevada das opções da “Escolha mais Responsável” (0,612 KgCO2 eq/dose) e calculou-se a média da PC de todos os pratos (1,362 KgCO2 eq/dose) tendo-se excluído os outliers (10,291 KgCO2 eq/dose e 8,478 KgCO2 eq/dose).
Dada a ausência de um gold standard em relação à definição de intervalos/”scores”, realizou-se um benchmarking sobre diferentes metodologias e critérios atualmente utilizados por diferentes entidades, tendo-se constatado a existência de várias diferenças entre si.
Findada a análise do benchmark cruzaram-se os elementos obtidos com a PC das ementas piloto, tendo-se definido assim o nosso score com base em KgCO2 eq por dose servida, em 3 níveis: Melhor Escolha, Escolha Razoável, Repensar, que dizem respeito a < 0,7 KgCO2 eq/dose; 0,7-1,5 KgCO2 eq/dose; >1,5 Kg CO2 eq/dose e que resultaram da soma de 0,1KgCO2 eq aos resultados obtidos nas ementas piloto, acomodando eventuais variações entre ementas e capitações encontradas nos vários clientes.
Não obstante deste primeiro caminho, considerámos que merecia uma análise mais profunda do ponto de vista científico, pelo que definimos um sistema de score ambiental com base nas metas de redução de emissões de gases com efeito de estufa estabelecidas no Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050 e na metodologia proposta pelo projeto One Planet Plate da WWF Sweden.
Com base nas metas do Roteiro para a Neutralidade Carbónica 2050 foram definidos intervalos de valores de CO2e associados a baixo, moderado e elevado impacto ambiental das refeições. Estes intervalos foram estabelecidos como: impacte ambiental baixo (verde) para refeições abaixo de 0,9 kg CO2e; impacte ambiental médio (amarelo) para refeições entre 0,9 kg CO2e e 1,4 kg CO2e; e impacte ambiental alto (vermelho) para refeições acima de 1,4 kg CO2e.
Considera-se então que o nível mais elevado de emissões de GEE, ou seja, o nível vermelho, corresponde a não cumprir com os objetivos definidos para o horizonte mais próximo (2030). Refeições que apresentem uma pegada carbónica acima de 1,4 kg CO2e estão afastadas das metas estabelecidas para a redução de emissões, e, portanto, encontrar-se-ão no nível vermelho. Já uma refeição que apresente valores entre os limites para o mesmo horizonte, entre 1,4 kg CO2e e 0,9 kg CO2e, encontrar-se-á no nível moderado, ou amarelo. Por último, aquelas que apresentem uma PC concordante com o horizonte de 2040, ou seja inferior a 0,9 kg CO2e, situar-se-ão no nível mais baixo de contribuição ambiental, ou seja o verde. Esta metodologia reflete assim, para cada nível, uma ambição cada vez maior de cumprir com os objetivos do RNC 2050 e atingir a neutralidade carbónica.
Tendo em conta os pressupostos definidos, e toda a dinâmica científica e legislativa nacional e internacional associada a tema, reconhecemos a importância de se continuar a investir na pesquisa constante e na atualização de base de dados, bem como na melhoria contínua da comunicação da informação, garantindo progressivamente dados mais atualizados e robustos, para escolhas cada vez mais informadas.
Consideramos que a ferramenta proposta é fundamental para a transparência da cadeia de valor da Trivalor na área alimentar e promove uma comunicação responsável, facilitando e mobilizando a interação com clientes e consumidores, conferindo um ainda maior valor acrescentado ao serviço prestado, adicionando a componente ambiental às já desenvolvidas nutricional e económica.
Como comunicamos a Pegada de Carbono nas nossas ementas? Conheça o nosso Score.
Melhor Escolha
Pratos com Pegada de Carbono inferior ou igual a 0,9 KgCO2 eq.
Escolha Razoável
Pratos com Pegada de Carbono superior a 0,9 KgCO2 eq e inferior ou igual a 1,4 KgCO2 eq.
Repensar
Pratos com Pegada de Carbono superior a 1,4 KgCO2 eq
O score apresentado no âmbito do presente piloto encontra-se em validação e a informação é limitada às etapas do farm to store.