No restaurante, como pode ajudar a reduzir o desperdício alimentar?
- Sempre que possível realize a marcação prévia da sua refeição.
- Evite encher demasiado o prato com alimentos que provavelmente não irá consumir.
Em casa, como pode reduzir o desperdício alimentar?
- Elabore uma lista de compras de acordo com o consumo do agregado familiar e tendo em conta os alimentos já existentes em casa.
- Vá às compras com tempo e sem fome, de modo a adquirir apenas o realmente necessário.
- Verifique os prazos de validade dos produtos. Durante o armazenamento, na despensa e no frigorífico, disponha os produtos com prazo de validade mais curto nas zonas mais acessíveis.
- Cozinhe apenas as quantidades necessárias e reaproveite as sobras. Se não for consumir nos dias seguintes, opte por congelar!
Como pode reaproveitar as sobras?
Sobras de carne e peixe
Incluir em saladas, massadas ou empadão
Cascas de legumes
Fazer caldos de legumes, carne ou peixe
Pão duro
Reaproveitar para migas, açordas, torradas, croutons ou pão ralado
Água da cozedura de legumes
Incluir em sopas ou cozidos
Cascas e sobras de fruta
Fazer compotas, chás ou aromatizar águas
Talos e folhas murchas de legumes
Adicionar em caldos, sopas, fazer purés ou esparregado de legumes
Sabia que…
1/3 de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada?
Em Portugal, o desperdício alimentar está avaliado em cerca de 1 milhão de toneladas por ano e ocorre em várias etapas da cadeia alimentar:
Produção
Indústria alimentar
Lojas de distribuição
Domicílio
O que vai fazer hoje?
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