Antioxidantes

Com a chegada do frio e da chuva, saiba como reforçar o seu sistema imunitário.
O que são e quais os alimentos em que podemos encontrá-los?

O que são antioxidantes? São moléculas capazes de inibir a oxidação de outras moléculas. E por isso assumem um papel tão relevante quando falamos de defesas do organismo ou de sistema imunitário. São protetores, combatem o envelhecimento e estabilizam os radicais livres.
Apesar do nosso organismo produzir antioxidantes naturalmente, é muito importante reforçá-los através da alimentação, porque esta quantidade natural não é suficiente, principalmente quando estamos mais debilitados ou expostos a situações de doença.

Os antioxidantes fazem parte da constituição de vários micronutrientes e as maiores fontes de antioxidantes são:

  1. carotenoides e vitamina A, presentes em alimentos cor de laranja ou vermelho;
  2. alimentos ricos em vitamina C, presente principalmente em frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi;
  3. alimentos ricos em vitamina E, como grãos e sementes oleaginosas, sementes de girassol e frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs);
  4. flavonoides, um antioxidante presente em sumos de uva, vinho tinto, morango, nozes e soja;
  5. catequinas, que estão no chá verde ou chá preto;

O consumo de alimentos crus como frutas e vegetais é mais benéfico para a absorção de antioxidantes. Por isso, nesta chegada do frio e da chuva, nada melhor que uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais, com grande quantidade e variedade de antioxidantes, para aumentar as defesas imunológicas, diminuindo o risco de desenvolver doenças, infeções e inflamações.

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