Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 polvo (2 a 3 kg)
- 8 batatas
- 0,5kg de grelos de couve
- 4 dentes de alho
- 40ml de azeite
- 1 lata tomate em pedaços
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 100ml de vinho branco
- 50ml de vinho do porto
- 20ml de vinagre vinagre
- 1 cebola
- sal q.b.
Modo de preparação:
- Colocar as batatas num tacho, cobrir com água, temperar com sal e cozer até estarem tenras. Escorrer e reservar.
- Num outro tacho, ferver um pouco de água temperada com sal e mergulhar nela os grelos. Deixar cozer destapado durante cerca de 10 a 15 minutos. Escorrer e reservar.
- Escaldar o polvo durante cerca de 20 minutos num tacho com água a ferver.
- Alourar a cebola e dois dentes de alho picados, num tacho com duas colheres de sopa de azeite. Juntar o tomate e o polvo cortado em pedaços, bem escorridos. Tapar e cozinhar sobre lume moderado durante 15 minutos. Introduzir metade do ramo de salsa, atado com a folha de louro, e regar com os vinhos. Cozinhar suavemente por 40 minutos ou até o polvo estar macio.
- Servir o polvo para um prato e polvilhá-lo com a restante salsa picada. Acompanhar com as batatas e os grelos cozidos.