Ingredientes para 4 pessoas:
- Para o peru:
- 1 peru inteiro (cerca de 8 kg)
- 2 laranjas
- 1 limão
- 250 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- Sal q.b.
- Fio de cozinha
- Para o recheio:
- 250 g de carne de novilho
- 250 g de carne de porco
- 100 g de miolo de pão
- 200 ml de leite
- 50 g de azeitonas em rodelas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 ovos M
- 50 ml de vinho do Porto
- 10 ml de azeite
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Arranje o peru, reserve o fígado e coloque a ave de molho, de um dia para o outro, em água fria temperada com sal e o limão e as laranjas cortados em rodelas. No dia seguinte, escorra-o e reserve a marinada.
- Prepare o recheio: pique as carnes juntamente com o fígado do peru. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar, até a cebola ficar macia. Adicione depois a mistura das carnes picadas, mexa bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Junte depois as azeitonas, o miolo de pão, previamente demolhado em leite e ligeiramente espremido, e a salsa. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Retire o tacho do lume e junte os ovos, previamente batidos com o vinho do Porto, em fio e mexendo sempre. Leve novamente ao lume, durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e reserve.
- Coloque o peru num tabuleiro grande, recheie-o com a mistura anterior e ate as pernas com fio de cozinha. Adicione ao tabuleiro o vinho branco e o azeite, regue o peru com a marinada e leve ao forno, pré-aquecido a 150ºC, durante cerca de 2 horas e 30 minutos, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro.
- Retire do forno e deixe repousar por mais 30 minutos antes de cortar o peru.