Ingredientes para 8 pessoas:
- Para o recheio:
- 500 g de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 200 g de grão-de-bico cozido
- raspa de 1/2 limão
- 300 ml de água
- Para a massa:
- 600 g de farinha de trigo sem fermento
- 80 g de manteiga sem sal
- 300 ml de água
- 1 cálice de aguardente
- 1 pitada de sal
- 50 ml de azeite
- óleo para fritar q.b.
- açúcar e canela para polvilhar q.b.
Modo de preparação:
- Para o recheio, faça o puré de grão com a ajuda de um passe vite.
- Num tacho, misture o açúcar com a água. Leve ao lume deixando ferver cerca de 1 minuto. Retire do lume e junte o puré de grão.
- Mexa bem e adicione as gemas batidas e a raspa de limão. Leve novamente ao lume e deixe ferver, em lume brando, até ficar um creme mais espesso.
- Para a massa, comece por amassar muito bem a farinha com a manteiga, a água, a aguardente e o sal.
- Amasse muito bem e acrescente o azeite, amassando mais um pouco.
- Com a ajuda de um rolo de massa, estenda a massa até ficar bem fina. Coloque sobre ela pequenos montes do recheio frio.
- Corte a massa em círculos e dobre a massa obtendo meios-círculos (tipo rissóis).
- Leve a fritar em óleo bem quente, retire e coloque sobre papel absorvente. Ainda quentes polvilhe com açúcar e canela.