Ingredientes para 8 pessoas:
- 500 g de farinha
- 500 g de açúcar
- 250 g de manteiga
- 6 ovos
- 350 g de frutas cristalizadas
- 125 g de frutos secos
- 125 g de figos passados
- 125 g de passas ou ameixas secas
- 50 g de doce de fruta
- 150 g de mel de cana ou melaço
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de café de bicarbonato
- 50 ml de vinho do Porto
- canela q.b.
- cravinho q.b.
- noz moscada q.b.
- açúcar em pó q.b.
Modo de preparação:
- No dia anterior à confeção do bolo pique metade das frutas cristalizadas e envolva em farinha e uma colher de bicarbonato.
- Coloque num recipiente o açúcar, os ovos, a manteiga, o cravinho, a noz-moscada e a canela e bata até ficar tudo bem envolvido. Adicione aos poucos a farinha, o fermento, o mel de cana ou melaço, o doce de fruta e o vinho do Porto e bata até obter uma massa macia. Por fim, adiciona-se as frutas cristalizadas, os frutos secos picados e amasse com as mãos para que todos ingredientes fiquem bem envolvidos.
- Forre o fundo de um uma forma de bolo com papel vegetal, unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta para a forma a massa. Leve ao forno a 120ºC, durante cerca de 90 minutos.
- Decore o bolo com açúcar em pó e frutas cristalizadas.
Notas: O bolo de ser confecionado entre 8 a 15 dias antes do Natal para que os sabores possam intensificar-se. Deve ser guardado embrulhado em papel vegetal, à temperatura ambiente.