Bolo de Natal

Ingredientes para 8 pessoas:

  • 500 g de farinha
  • 500 g de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 6 ovos
  • 350 g de frutas cristalizadas
  • 125 g de frutos secos
  • 125 g de figos passados
  • 125 g de passas ou ameixas secas
  • 50 g de doce de fruta
  • 150 g de mel de cana ou melaço
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • 50 ml de vinho do Porto
  • canela q.b.
  • cravinho q.b.
  • noz moscada q.b.
  • açúcar em pó q.b.

Modo de preparação:

  1. No dia anterior à confeção do bolo pique metade das frutas cristalizadas e envolva em farinha e uma colher de bicarbonato.
  2. Coloque num recipiente o açúcar, os ovos, a manteiga, o cravinho, a noz-moscada e a canela e bata até ficar tudo bem envolvido. Adicione aos poucos a farinha, o fermento, o mel de cana ou melaço, o doce de fruta e o vinho do Porto e bata até obter uma massa macia. Por fim, adiciona-se as frutas cristalizadas, os frutos secos picados e amasse com as mãos para que todos ingredientes fiquem bem envolvidos.
  3. Forre o fundo de um uma forma de bolo com papel vegetal, unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta para a forma a massa. Leve ao forno a 120ºC, durante cerca de 90 minutos.
  4. Decore o bolo com açúcar em pó e frutas cristalizadas.

Notas: O bolo de ser confecionado entre 8 a 15 dias antes do Natal para que os sabores possam intensificar-se. Deve ser guardado embrulhado em papel vegetal, à temperatura ambiente.

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