Ingredientes para 8 pessoas:
- Para a levedura:
- 150 g de farinha de trigo sem fermento
- 75 ml de água morna
- 10 g de fermento fresco de padeiro
- Para o bolo:
- 250 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 c. de café de erva doce
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1 c. de café de noz moscada
- 45 g de banha de porco
- 75 g de manteiga
- 90 g de açúcar
- 200 ml de mel de cana da Madeira
- 1/2 laranja
- 50 ml de vinho da madeira
- 1/2 c. de café de bicarbonato de sódio
- 80 g de frutas cristalizadas
- 40 g de nozes
- 40 g de amêndoa sem pele
- 40 g de passas
Modo de preparação:
- Comece por preparar a levedura. Numa taça amasse bem a farinha com o fermento desfeito na água morna. Amasse bem e leve a levedar numa zona quente durante pelo menos 2 horas.
- Passado esse tempo, coloque os 250g de farinha e o açúcar numa taça misture bem e faça um buraco no meio onde coloca a massa de levedura já preparada. Amasse tudo bem.
- Entretanto leve o mel de cana ao lume juntamente com a banha e a manteiga até ficar morno. Retire e adicione ao preparado da farinha.
- Misture bem e acrescente as especiarias, o bicarbonato de sódio, os frutos secos, as frutas cristalizadas, a rapa e o sumo de meia laranja e o vinho madeira. Misture tudo muito bem.
- Tape a taça e envolva a mesma num cobertor deixando repousar num local mais quente durante cerca de 48h.
- Depois desse tempo, pré aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 20cm.
- Forre o fundo da forma com papel vegetal e disponha a massa na forma. Alise e decore com amêndoas e nozes. Leve a cozer cerca de 50 minutos ou até estar cozido.
- Retire e deixe arrefecer um pouco e desenforme.
- Sirva frio.