Ingredientes para 8 pessoas:

  • Para a levedura:
  • 150 g de farinha de trigo sem fermento
  • 75 ml de água morna
  • 10 g de fermento fresco de padeiro
  • Para o bolo:
  • 250 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 c. de café de erva doce
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de café de noz moscada
  • 45 g de banha de porco
  • 75 g de manteiga
  • 90 g de açúcar
  • 200 ml de mel de cana da Madeira
  • 1/2 laranja
  • 50 ml de vinho da madeira
  • 1/2 c. de café de bicarbonato de sódio
  • 80 g de frutas cristalizadas
  • 40 g de nozes
  • 40 g de amêndoa sem pele
  • 40 g de passas

Modo de preparação:

  1. Comece por preparar a levedura. Numa taça amasse bem a farinha com o fermento desfeito na água morna. Amasse bem e leve a levedar numa zona quente durante pelo menos 2 horas.
  2. Passado esse tempo, coloque os 250g de farinha e o açúcar numa taça misture bem e faça um buraco no meio onde coloca a massa de levedura já preparada. Amasse tudo bem.
  3. Entretanto leve o mel de cana ao lume juntamente com a banha e a manteiga até ficar morno. Retire e adicione ao preparado da farinha.
  4. Misture bem e acrescente as especiarias, o bicarbonato de sódio, os frutos secos, as frutas cristalizadas, a rapa e o sumo de meia laranja e o vinho madeira. Misture tudo muito bem.
  5. Tape a taça e envolva a mesma num cobertor deixando repousar num local mais quente durante cerca de 48h.
  6. Depois desse tempo, pré aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 20cm.
  7. Forre o fundo da forma com papel vegetal e disponha a massa na forma. Alise e decore com amêndoas e nozes. Leve a cozer cerca de 50 minutos ou até estar cozido.
  8. Retire e deixe arrefecer um pouco e desenforme.
  9. Sirva frio.
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