Mexidos / Formigos de Natal

Ingredientes para 8 pessoas:

  • 500 g de açúcar
  • 500 ml de água
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 limão
  • 250 g de miolo de pão
  • 300 ml de leite quente
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 10 g de manteiga
  • 10 gemas de ovos
  • 50 ml de leite frio
  • 50 g de pinhão
  • 50 g de nozes
  • 50 g de sultanas
  • Canela em pó q.b.

Modo de preparação:

  1. Coloque o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão num tacho, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos.
  2. Desfaça o miolo de pão, cortado em pedacinhos muito pequenos, em leite quente (apenas o suficiente para molhar o pão) e passe com a varinha-mágica. Reserve.
  3. Junte o vinho do Porto, a manteiga e o pão à calda de açúcar e deixe ferver até engrossar um pouco. Retire do lume e reserve.
  4. Desfaça as gemas de ovos no leite frio e adicione-as à mistura de pão reservada. Leve de novo ao lume para engrossar, mas sem deixar ferver.
  5. Retire do lume, retire a casca de limão e o pau de canela, coloque numa travessa e sirva com os frutos secos misturados.
  6. Polvilhe com um pouco de canela.

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