Ingredientes para 4 pessoas:

  • Para o peru:
  • 1 peru inteiro (cerca de 8 kg)
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • 250 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • Sal q.b.
  • Fio de cozinha
  • Para o recheio:
  • 250 g de carne de novilho
  • 250 g de carne de porco
  • 100 g de miolo de pão
  • 200 ml de leite
  • 50 g de azeitonas em rodelas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos M
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 10 ml de azeite
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Arranje o peru, reserve o fígado e coloque a ave de molho, de um dia para o outro, em água fria temperada com sal e o limão e as laranjas cortados em rodelas. No dia seguinte, escorra-o e reserve a marinada.
  2. Prepare o recheio: pique as carnes juntamente com o fígado do peru. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar, até a cebola ficar macia. Adicione depois a mistura das carnes picadas, mexa bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  3. Junte depois as azeitonas, o miolo de pão, previamente demolhado em leite e ligeiramente espremido, e a salsa. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
  4. Retire o tacho do lume e junte os ovos, previamente batidos com o vinho do Porto, em fio e mexendo sempre. Leve novamente ao lume, durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e reserve.
  5. Coloque o peru num tabuleiro grande, recheie-o com a mistura anterior e ate as pernas com fio de cozinha. Adicione ao tabuleiro o vinho branco e o azeite, regue o peru com a marinada e leve ao forno, pré-aquecido a 150ºC, durante cerca de 2 horas e 30 minutos, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro.
  6. Retire do forno e deixe repousar por mais 30 minutos antes de cortar o peru.
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