Os frutos secos são classificados em duas categorias: frutos oleaginosos e frutos desidratados. Saiba o que os distinguem!
Frutos Oleagenosos
Consumidos no seu estado seco e ricos em gorduras insaturadas.
São uma fonte de vitaminas do grupo B e minerais como magnésio, fósforo, ferro e ácido fólico.
Frutos Desidratados
Consumidos no seu estado desidratado e, portanto, ricos em açúcares naturalmente presentes (o que os torna mais calóricos, quando comparados com os seus equivalentes, no estado fresco).
São fontes de hidratos de carbono e de minerais tais como potássio, cálcio, ferro, ácido fólico e vitaminas como as vitaminas A, B e K.
Ao que equivale 100 kcal de frutos secos?
Oleagenosos | Desidratados |
4 nozes | 5 ameixas |
11 cajus | 6 damascos secos |
11 avelãs | 5 figos secos |
14 amêndoas | 5 tâmaras |
20 amendoíns | 3 c. sopa de passas |
30 pistácios | 15 g de coco desidratado |
30 g de maçã desidratada |
Dica do nutricionista
Os frutos oleaginosos são muito calóricos (contêm cerca de 600 kcal por 100 g) e, como tal, devem ser consumidos com moderação. Por essa razão, recomenda-se cerca de 30 g por dia, o que corresponde a aproximadamente uma chávena de café cheia.
Como conservar?
Os frutos desidratados devem ser guardados num local fresco e seco, em recipientes bem fechados, para evitar que fiquem ressequidos. Por outro lado, se pretender armazenar frutos oleaginosos, durante períodos superiores a 2 meses, estes devem ser guardados no frigorífico, dentro de um frasco hermético, o que irá manter os seus óleos naturais e evitar que fiquem rançosos.