Ingredientes:

  • 450g de farinha de trigo
  • 120ml de leite meio gordo
  • 60g de açúcar amarelo
  • 70g de manteiga
  • 1 ovo pequeno
  • 1 gema de ovo
  • 25g de fermento fresco
  • 20ml de aguardente
  • 30ml de vinho do Porto
  • Casca de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 50g de passas de uva
  • 50g de amêndoas
  • 100g de nozes
  • 30g de pinhões
  • 24 castanhas
  • Sal q.b.
  • Erva doce qb.

Modo de preparação:

  1. Dissolver o fermento no leite morno com um pouco de farinha e deixar levedar até ver que se formam bolhas e o volume aumentar ligeiramente.
  2. Colocar a restante farinha num recipiente grande e fazer um buraco no meio, colocar a raspa de um limão, a erva-doce, a manteiga derretida, o fermento, o vinho do Porto, água ardente, 1 ovo pequeno, açúcar amarelo e amassar bem até obter uma massa que se solte das mãos, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.
  3. Entretanto cozer as castanhas em água temperada com sal e erva doce. Partir aos pedaços e reservar.
  4. Amassar de novo para retirar o ar à massa, adicionar os frutos secos, nomeadamente as passas, as nozes, pinhões e amêndoas (deixando alguns para decoração), bem como metade das castanhas. Envolver bem todos os ingredientes.
  5. Estender a massa em forma de uma rosca e colocar num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Decorar com as restantes castanhas e frutos secos.
  6. Num recipiente, misturar uma gema de ovo com duas colheres de leite, pincelar a rosca e deixar levedar de novo. Quando tiver duplicado de volume, colocar no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Dica: Pode substituir a erva-doce por outra especiaria do seu agrado, tal como canela ou anis.

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