Ingredientes:
- 275g de farinha sem fermento
- 50ml de leite
- 5g de fermento de padeiro seco
- 65g de açúcar
- 65g de manteiga
- Raspa de 1 limão
- 2 ovos M
- 15ml de licor de laranja
- 4g de sal
- 40g de amêndoa triturada
- 100g de abóbora e gengibre cristalizados cortados em cubos pequenos
- q.b. maçã desidratada
- 100g de açúcar
- 60ml de natas
- 43g de manteiga
- 1/4 colher de sopa de flor de sal
Modo de preparação:
- Numa taça juntar o fermento, o leite morno e a farinha, misturar e deixe levedar durante 30 minutos.
- De seguida juntar os ovos, a raspa de limão, o açúcar, q manteiga, o sal, a amêndoa e o licor. Amassar tudo muito bem e formar uma bola.
- Numa superfície polvilhada com bastante farinha estender a massa e no centro dispor metade da abóbora e do gengibre cristalizados. Formar uma bola, colocar numa taça, tapar e deixar levedar durante 1 hora. Passado esse tempo estender a massa e formar o bolo-rei.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar com ovo batido. Decorar com a restante abóbora e gengibre cristalizados. Tapar e deixar levedar durante cerca de 30 minutos.
- Levar ao forno a 200ºC durante cerca de 15 minutos, ou até o bolo-rei estar bem douradinho.
- Entretanto fazer o caramelo salgado: colocar o açúcar a aquecer num tacho e deixar derreter sem mexer. Quando estiver completamente derretido e com uma cor ambar escura, retirar o tacho do lume, adicionar a manteiga e mexer muito bem. Juntar as natas e mexer tudo até as natas estarem bem envolvidas com o caramelo.
- Juntar a flor de sal e mexer.
- Deixar arrefecer.
- Decorar o Bolo-Rei com maçã desidratada e o caramelo salgado.