Ingredientes:

  • 275g de farinha sem fermento
  • 50ml de leite
  • 5g de fermento de padeiro seco
  • 65g de açúcar
  • 65g de manteiga
  • Raspa de 1 limão
  • 2 ovos M
  • 15ml de licor de laranja
  • 4g de sal
  • 40g de amêndoa triturada
  • 100g de abóbora e gengibre cristalizados cortados em cubos pequenos
  • q.b. maçã desidratada
  • 100g de açúcar
  • 60ml de natas
  • 43g de manteiga
  • 1/4 colher de sopa de flor de sal

Modo de preparação:

  1. Numa taça juntar o fermento, o leite morno e a farinha, misturar e deixe levedar durante 30 minutos.
  2. De seguida juntar os ovos, a raspa de limão, o açúcar, q manteiga, o sal, a amêndoa e o licor. Amassar tudo muito bem e formar uma bola.
  3. Numa superfície polvilhada com bastante farinha estender a massa e no centro dispor metade da abóbora e do gengibre cristalizados. Formar uma bola, colocar numa taça, tapar e deixar levedar durante 1 hora. Passado esse tempo estender a massa e formar o bolo-rei.
  4. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar com ovo batido. Decorar com a restante abóbora e gengibre cristalizados. Tapar e deixar levedar durante cerca de 30 minutos.
  5. Levar ao forno a 200ºC durante cerca de 15 minutos, ou até o bolo-rei estar bem douradinho.
  6. Entretanto fazer o caramelo salgado: colocar o açúcar a aquecer num tacho e deixar derreter sem mexer. Quando estiver completamente derretido e com uma cor ambar escura, retirar o tacho do lume, adicionar a manteiga e mexer muito bem. Juntar as natas e mexer tudo até as natas estarem bem envolvidas com o caramelo.
  7. Juntar a flor de sal e mexer.
  8. Deixar arrefecer.
  9. Decorar o Bolo-Rei com maçã desidratada e o caramelo salgado.
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