Ingredientes sólidos:
- 450 gr farinha de espelta (Dica PONTO.: utilizar metade farinha integral, metade farinha branca para um valor nutricional mais interessante)
- 1 1/2 colher sopa fermento em pó
- 1/2 colher chá bicarbonato de sódio
- 100 gr açúcar de coco (ou outro a gosto)
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1laranja
- 1 pitada sal (opcional)
- 1 colher chá canela (em pó)
Ingredientes líquidos:
- 150 ml bebida de amêndoa ou soja (a gosto)
- 1/2 colher de chá vinagre
- 4 colheres sopa óleo
- 100 ml sumo de laranja
- 50 ml sumo de limão
- 1 colher chá extrato baunilha
- 150 gr frutos secos (pode-se adicionar também usar cristalizadas cortadas em pedacinhos, a gosto)
- 2 colheres de sopa vinho do Porto
Xyitol (se quiser que pareça mais branquinho)
Modo de preparação:
- Começar por fazer o buttermilk, misturando a bebida de amêndoa com o vinagre e mexer. Deixar repousar um pouco.
- Ligar o forno a 180º.
- Forrar o fundo de uma forma redonda com buraco no centro com papel vegetal.
- Num recipiente colocar os sólidos.
- Adicionar todos os líquidos ao buttermilk e misturar.
- Juntar os líquidos aos sólidos, acrescentar os frutos secos e misturar com as mãos até se obter uma massa homogénea mas pegajosa. Não amassar a massa, mexer apenas o suficiente para incorporar.
Dica do PONTO.: humedecer as mãos ajuda a que a massa não se cole tanto aos dedos quando a estiver a trabalhar. - Colocar a bola de massa na forma ou num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e formar uma argola com um buraco no meio.
- Decorar a gosto com frutas e frutos secos.
- Levar ao forno por 30 a 40 minutos. Para confirmar se o bolo está cozido, espetar um palito. Este deve sair limpo.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
Dica: Dica do PONTO.: para uma apresentação mais original pode utilizar-se formas de queques, para criar mini “bolos-rei”.