Ingredientes sólidos:

  • 450 gr farinha de espelta (Dica PONTO.: utilizar metade farinha integral, metade farinha branca para um valor nutricional mais interessante)
  • 1 1/2 colher sopa fermento em pó
  • 1/2 colher chá bicarbonato de sódio
  • 100 gr açúcar de coco (ou outro a gosto)
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1laranja
  • 1 pitada sal (opcional)
  • 1 colher chá canela (em pó)

Ingredientes líquidos:

  • 150 ml bebida de amêndoa ou soja (a gosto)
  • 1/2 colher de chá vinagre
  • 4 colheres sopa óleo
  • 100 ml sumo de laranja
  • 50 ml sumo de limão
  • 1 colher chá extrato baunilha
  • 150 gr frutos secos (pode-se adicionar também usar cristalizadas cortadas em pedacinhos, a gosto)
  • 2 colheres de sopa vinho do Porto
    Xyitol (se quiser que pareça mais branquinho)

Modo de preparação:

  1. Começar por fazer o buttermilk, misturando a bebida de amêndoa com o vinagre e mexer. Deixar repousar um pouco.
  2. Ligar o forno a 180º.
  3. Forrar o fundo de uma forma redonda com buraco no centro com papel vegetal.
  4. Num recipiente colocar os sólidos.
  5. Adicionar todos os líquidos ao buttermilk e misturar.
  6. Juntar os líquidos aos sólidos, acrescentar os frutos secos e misturar com as mãos até se obter uma massa homogénea mas pegajosa. Não amassar a massa, mexer apenas o suficiente para incorporar.
    Dica do PONTO.: humedecer as mãos ajuda a que a massa não se cole tanto aos dedos quando a estiver a trabalhar.
  7. Colocar a bola de massa na forma ou num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e formar uma argola com um buraco no meio.
  8. Decorar a gosto com frutas e frutos secos.
  9. Levar ao forno por 30 a 40 minutos. Para confirmar se o bolo está cozido, espetar um palito. Este deve sair limpo.
  10. Retirar do forno e deixar arrefecer.

Dica: Dica do PONTO.: para uma apresentação mais original pode utilizar-se formas de queques, para criar mini “bolos-rei”.

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