O Natal está a caminho e com ele os jantares com a família, amigos e colegas. Numa altura de maiores excessos, aproveite esta época natalícia para despertar a sua criatividade na cozinha e criar opções mais saudáveis e sustentáveis para oferecer.
Ingredientes para o frasco
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1 chávena de farinha de grão-de-bico
- 1 chávena de farinha de trigo sarraceno
- 60 g de pistácios picados
- 1 chávena farinha de trigo integral
- 3 colheres de sopa de mistura de ervas aromáticas (ex. orégãos, alecrim e tomilho)
Ingredientes para o frasco
- Reutilize um frasco de vidro e adicione os ingredientes por camadas.
- Feche o frasco e decore a gosto com materiais reutilizáveis para oferecer como prenda de Natal.
- Escreva ou imprima as indicações de como terminar a receita da focaccia num cartão bonito e, com uma fita decorativa, prenda-o ao frasco.
Ingredientes para a focaccia
- 10 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- azeitonas q.b.
- tomates cherry q.b.
- folhas de manjericão fresco q.b.
- sal q.b.
- orégãos q.b.
- alecrim q.b.
Ingredientes para a focaccia de pistácios e ervas
- Dissolva o fermento de padeiro numa taça com um pouco de água morna, 1 pitada de sal e o azeite. Deixe repousar durante cerca de 10 minutos.
- Coloque o conteúdo do frasco num recipiente e faça uma pequena abertura no centro. Adicione o preparado anterior e envolva bem todos os ingredientes.
- Molde a massa em forma de bola. Cubra com um pano e deixe levedar durante cerca de 1 hora ou até a massa duplicar de tamanho.
- Estenda a massa consoante o formato que desejar e disponha-a num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
- Acrescente azeitonas descaroçadas, tomates cherry e folhas de manjericão fresco para decorar. No final polvilhe com um pouco de sal, orégãos e alecrim.
- Leve ao forno a 180 ºC, durante cerca de 30 minutos. Bom apetite!