Dose: 4 pessoas
Para os hambúrgueres:
- 100g de quinoa
- 60g de feijão vermelho seco ou 200g de feijão vermelho cozido
- 50g de pão ralado
- 1 cenoura ralada
- 2 dentes de alho
- Cominhos q.b
- Coentros q.b
- 1 c. sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 c. sobremesa de mel
- Pimenta q.b
- 1 c. chá de sal
- 4 pães de hambúrguer
- 60g de mix de folhas verdes (alface, rúcula)
Modo de preparação dos hambúrgueres:
- Na véspera, deixe o feijão vermelho seco a demolhar (12 a 24 horas).
- Num tacho, coza o feijão vermelho em água temperada com sal. Escorra a água e reserve.
- Noutro tacho, coza a quinoa, previamente lavada, em água a ferver com sal. Escorra e reserve.
- Num processador de alimentos, junte a quinoa, o feijão vermelho, a cenoura ralada, o pão ralado, os coentros, os dentes de alho picados e cominhos. Triture grosseiramente.
- Transfira para uma taça e molde a massa em forma de hambúrgueres.
- Numa frigideira, adicione o azeite e grelhe os hambúrgueres de ambos os lados.
- Para a cebola caramelizada: Aqueça o azeite numa frigideira em lume médio-baixo e adicione a cebola cortada em rodelas. Envolva com o lume no mínimo e assim que a cebola ficar translúcida, adicione mel, tempere com pimenta e sal e deixe caramelizar.
- Para montar o hambúrguer: Cortar o pão ao meio, acrescente o hambúrguer de quinoa, cenoura e feijão, a cebola caramelizada e o mix de folhas verdes. Feche o hambúrguer com a outra metade do pão e sirva.