Desperdício alimentar

Como podemos combater?
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No restaurante, como pode ajudar a reduzir o desperdício alimentar?

  • Sempre que possível realize a marcação prévia da sua refeição. ​
  • Evite encher demasiado o prato com alimentos que provavelmente não irá consumir.

Em casa, como pode reduzir o desperdício alimentar?

  • Elabore uma lista de compras de acordo com o consumo do agregado familiar e tendo em conta os alimentos já existentes em casa.
  • Vá às compras com tempo e sem fome, de modo a adquirir apenas o realmente necessário.
  • Verifique os prazos de validade dos produtos. Durante o armazenamento, na despensa e no frigorífico, disponha os produtos com prazo de validade mais curto nas zonas mais acessíveis.
  • Cozinhe apenas as quantidades necessárias e reaproveite as sobras. Se não for consumir nos dias seguintes, opte por congelar!

Como pode reaproveitar as sobras?

Sobras de carne e peixe

Incluir em saladas, massadas ou empadão

Cascas de legumes

Fazer caldos de legumes, carne ou peixe

Pão duro

Reaproveitar para migas, açordas, torradas, croutons ou pão ralado

Água da cozedura de legumes

Incluir em sopas ou cozidos

Cascas e sobras de fruta

Fazer compotas, chás ou aromatizar águas

Talos e folhas murchas de legumes

Adicionar em caldos, sopas, fazer purés ou esparregado de legumes

Sabia que…

1/3 de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada?

Em Portugal, o desperdício alimentar está avaliado em cerca de 1 milhão de toneladas por ano e ocorre em várias etapas da cadeia alimentar:

Produção

Indústria alimentar

Lojas de distribuição

Domicílio

O que vai fazer hoje?

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