Composição, características e benefícios
O tomate caracteriza-se pela sua versatilidade e pela presença em inúmeras receitas tradicionais e mediterrânicas. Pode ser consumido “em natureza”, tomate pelado ou em polpa, sendo que existem diversas variedades como, por exemplo, o tomate rama, o tomate redondo, o tomate chucha e o tomate cherry.- Possui baixo valor energético.
- Contém vitamina A, E e vitaminas do complexo B
- É rico em vitamina C
- Contém minerais tais como como o potássio, fósforo e magnésio.
Sabia que o licopeno é o pigmento responsável pela cor vermelha do tomate, que possui alto poder antioxidante?
A cocção e o processo de trituração do tomate tornam o licopeno mais biodisponível. Utilizar o tomate aquecido com azeite ou polpa de tomate nos cozinhados é um excelente truque para aumentar a sua absorção pelo nosso organismo.
Já ouviu falar na solanina, também conhecida como tomatina?
A solanina é uma toxina natural, de sabor amargo, muito comum no tomate, mas também presente na beringela e em tubérculos, tais como a batata. Esta toxina é estável ao calor, o que dificulta a sua inativação através de qualquer método de confeção. De forma a evitar a formação e aumento de solanina, tenha em atenção os seguintes cuidados:- Armazene estes alimentos num local fresco e escuro evitando a exposição a fontes de luz e calor;
- Lave antes de os cozinhar;
- Evite comer quantidades excessivas;
- Escolha tomates maduros (os tomates verdes contêm solanina em quantidades mais elevadas).
Modo de produção e impacto ambiental
Ar livre VS Estufa
Ar Livre
Estufa
CO2 eq. = 0,46gr (valores médios)
CO2 eq. é a unidade de medida dos gases com efeito de estufa, resultantes da atividade humana: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O).
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