Tomate

Por que razão o devemos consumir?
Saber maisVer vídeo

Composição, características e benefícios

O tomate caracteriza-se pela sua versatilidade e pela presença em inúmeras receitas tradicionais e mediterrânicas. Pode ser consumido “em natureza”, tomate pelado ou em polpa, sendo que existem diversas variedades como, por exemplo, o tomate rama, o tomate redondo, o tomate chucha e o tomate cherry.
  • Possui baixo valor energético.​
  • Contém vitamina A, E e vitaminas do complexo B ​
  • É rico em vitamina C​
  • Contém minerais tais como como o potássio, fósforo e magnésio.

Sabia que o licopeno é o pigmento responsável pela cor vermelha do tomate, que possui alto poder antioxidante?

A cocção e o processo de trituração do tomate tornam o licopeno mais biodisponível. Utilizar o tomate aquecido com azeite ou polpa de tomate nos cozinhados é um excelente truque para aumentar a sua absorção pelo nosso organismo.

Já ouviu falar na solanina, também conhecida como tomatina?

A solanina é uma toxina natural, de sabor amargo, muito comum no tomate, mas também presente na beringela e em tubérculos, tais como a batata.​ Esta toxina é estável ao calor, o que dificulta a sua inativação através de qualquer método de confeção. De forma a evitar a formação e aumento de solanina, tenha em atenção os seguintes cuidados:​
  • Armazene estes alimentos num local fresco e escuro evitando a exposição a fontes de luz e calor;​
  • Lave antes de os cozinhar;​
  • Evite comer quantidades excessivas;​
  • Escolha tomates maduros (os tomates verdes contêm solanina em quantidades mais elevadas).​

Modo de produção e impacto ambiental​

Ar livre VS Estufa

Ar Livre

Estufa

CO2 eq. = 0,46gr (valores médios)
CO2 eq. é a unidade de medida dos gases com efeito de estufa, resultantes da atividade humana: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O).

O que vai escolher hoje?

Partilhe esta página nas redes sociais e ajude-nos a alertar sobre o impacto ambiental dos modos de produção intensiva.

Outros temas

Composting

The practice of composting is gaining more and more followers Around 40% of all the waste we produce every day is organic waste. By composting, we not only reduce the amount of waste that goes to landfill (where it can generate methane), but we also eliminate the need...

Millet
Millet

Millet is a whole grain cereal with several environmental advantages  Highly adaptable and climate resistant, millet can survive difficult growing conditions.Millet can be an innovative alternative in your recipes as a good source of: Protein Fibre Magnesium Folate...

How to fight food waste
How to fight food waste

At the restaurant, how can you help reduce food waste? Whenever possible, reserve your meal. Avoid overfilling your plate with food that you are unlikely to consume. At home, how can you reduce food waste? Draw up a shopping list according to household consumption and...

+